Weitbrechtschule in Aalen-Wasseralfingen

AGs der Weitbrechtschule

Computer-AG

Wöchentlich treffen sich die Teilnehmer der Computer-AG. Sie beschäftigen sich mit dem Aufbau und den Funktionen des Computers, wenden Text- und Bildbearbeitungsprogramme an und erhalten Informationen über Datenschutz und Internetsicherheit.

Englisch-AG

In zwei Gruppen entdecken Schüler der Hauptstufe die englische Sprache mit Spaß und Spiel. Im Vordergrund steht dabei natürlich das Sprechen, aber auch die Grammatik und das Verschriften englischer Vokabeln kommen nicht zu kurz.

Kletter-AG

Geklettert wird einmal im Monat in der Kletterhalle. Neben der Stärkung des Selbstbewusstseins stehen vor allem die Überwindung von Ängsten sowie Teamarbeit im Mittelpunkt der Kletter-AG. Schüler der Klassen 1 – 9 entwickeln im monatlichen Training Geschicklichkeit und Kraft. Zum alljährlichen Kletterwochenende am Braunenberg gehören u.a. erlebnispädagogische und kooperative Spiele.

Töpfer- und Kreativ-AG

Die Umsetzung kreativer Ideen und die Materialerfahrung mit dem Werkstoff Ton stehen im Mittelpunkt der Töpfer-AG. Die Schüler der Klassen 1-4 lernen verschiedene Töpfertechniken sowie die weitere Verarbeitung ihrer Werkstücke kennen.

Trommel-AG

In der wöchentlich stattfindenden Trommel-AG spielen die Schüler der Klassen 4 – 9 auf afrikanischen Trommeln. Sie studieren Trommelstücke ein, die zu Schulveranstaltungen aufgeführt werden.

Turn-AG

Für die 2. – 9. Klasse findet einmal pro Woche die Turn-AG statt. Hier lernen die Kinder Elemente des Geräteturnens und der Akrobatik kennen. Das Training fördert Beweglichkeit, Koordination, Kraft und Ausdauer. Jedes Jahr studiert die Turn-AG eine Kür ein, die sie bei Auftritten an den Wasseralfinger Tagen und bei Schulveranstaltungen zeigt.

Schulchor

Schülerinnen und Schüler der Grund- und Hauptstufe bietet sich wöchentlich die Möglichkeit am Schulchor teilzunehmen. Einstudiert werden neben den Liedern zu Schulaufführungen im Jahreslauf auch aktuelle Musikstücke.

Vorbereitungskurs zur Staatlichen Fischereiprüfung

Dank der Unterstützung durch die Royal-Fishing-Kinderhilfe e.V. aus Hamburg und dem Landesfischereiverband Baden-Württemberg ist es uns in diesem Schuljahr zum ersten Mal möglich, einen Vorbereitungskurs zur Staatlichen Fischereiprüfung für unsere Schülerinnen und Schüler anzubieten. Der anspruchsvolle Kurs vermittelt Kenntnisse in den jeweils notwendigen Fachgebieten und endet mit der schriftlichen Prüfung im Mai 2018. Anschließend wird das erworbene Wissen durch verschiedene Veranstaltung in die Praxis umgesetzt.

Spiel- und Bastel-AG

Schülerinnen und Schüler der Unterstufe können am Donnerstagnachmittag an der Spiel- und Bastel-AG teilnehmen. Abhängig von der jeweiligen Wetterlage findet diese entweder im Freien oder in den Räumen der Weitbrechtschule statt.

Judo-AG

Die Schülerinnen und Schüler der Klassen 3/4 und 4/5 besuchen wöchentlich die Judo-AG an der Weitbrechtschule. Judo bedeutet „der sanfte Weg“. Unter der Anleitung des Judo-Vizeweltmeisters Sensei Holger Döhring lernen die Kinder in erster Linie die Selbstachtung vor dem eigenen Körper und schulen ihr eigenes Körperbewusstsein. Zudem profitieren natürlich alle Kinder vom reichen Erfahrungsschatz ihres Lehrers und Judo-Meisters.