Weitbrechtschule in Aalen-Wasseralfingen

Sonderpädagogische Beratungsstelle für Frühförderung

Die Beratungsstelle für Frühförderung

Fruehfoerderung Der Weitbrechtschule ist eine Beratungsstelle für Frühförderung angeschlossen. Sie unterstützt entwicklungsverzögerte Kinder im Kindergartenalter und berät deren Bezugspersonen. Wichtig ist, dass nur auf Wunsch der Eltern unsere Angebote in Anspruch genommen werden können. Die Mitarbeiterinnen der Beratungsstelle unterliegen der Schweigepflicht.
Das Angebot ist kostenlos.

Grundgedanke ist, Auffälligkeiten und Verzögerungen in der kindlichen Entwicklung möglichst früh zu erkennen, um rechtzeitig Beratungs- und Förderangebote zu initiieren.

Beratung
Wir beraten Eltern, deren Kinder in den Bereichen Spielen, Lernen, Bewegung, Denken, Sprache, Wahrnehmung und Sozialverhalten Besonderheiten zeigen.

Mit schriftlichem Einverständnis der Erziehungsberechtigten können sich auch Fachkräfte aus dem Kindertagesstättenbereich an unsere Beratungsstelle wenden.

Beratungen finden sowohl im Kindergarten als auch an der Beratungsstelle statt. Auf Wunsch begleiten wir Sie und ihr Kind bis zum Schuleintritt. Bei besonderen Fragen zur Einschulung können Sie sich gerne an uns wenden.

Diagnostik
Grundlage für unsere Arbeit ist eine möglichst umfangreiche Entwicklungs- und Förderdiagnostik, um den Entwicklungsstand des Kindes abzuklären und individuelle Möglichkeiten zur Förderung aufzuzeigen.

Förderung
In den Räumen der Weitbrechtschule werden Gruppenförderangebote durchgeführt. Eine Schulvorbereitungsgruppe findet einmal wöchentlich statt.
Von Schuljahr zu Schuljahr versuchen wir, passende Angebote zu machen.
Zusätzlich erläutern wir Ihnen Fördermöglichkeiten zu Hause und informieren über Förderangebote anderer Institutionen.

Zusammenarbeit
Wir arbeiten mit Eltern, Kindergärten, Therapeuten, Ärzten, Ämtern und anderen Beratungsstellen sowie Fachdiensten zusammen.

Dagmar Leide
Sonderschullehrerin und Leiterin der Frühberatungsstelle